Уполномоченный  по  правам человека в Республике Дагестан посетил реабилитационные центра.

Уполномоченный  по  правам человека в Республике Дагестан посетил реабилитационные центра.

Уполномоченный  по  правам человека в Республике Дагестан Алиев  Джамал Расулович  совместно с Председателем Союза женщин Дагестана Мамутаевой Интизар Асадулаевной, по приглашению президента Международной Ассоциации «Кавказ»  (далее — Ассоциация) Хасайбат Валиевой, посетили реабилитационные центры «Баракат» и «Хаят», расположенные в г. Махачкала.

Цель поездки — контроль за оказанием услуг по социальной реабилитации и ресоциализации нарко- и алкозависимых граждан.

Общение с реабилитантами центров омбудсмен Джамал Алиев начал с вопроса о том, из каких территорий они приехали на реабилитацию, тяжело ли она проходит для них, каким видят они свое будущее и что можно сделать для того, чтобы бороться с этой бедой всем вместе, в том числе привлекая к борьбе тех, кто прошел весь этот путь.

Было выяснено, что реабилитантами центра являются жители различных субъектов Российской Федерации.

В ходе посещения ознакомились с техническим оснащением центров, хозяйственно-бытовыми и санитарно-гигиеническими условиями и дали следующую оценку —  в целом соответствуют обязательным нормам и правилам.

Интизар Мамутаева рассказала о роли женщин в истории дагестанского народа, о дагестанских женщинах, которые проявили патриотизм, сплочённость, единение и внесли свой вклад во время ВОВ и в послевоенные годы, об истории создания Союза женщин Дагестана, главной задачей которого является содействие повышению статуса женщины в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни республики.

Призвала всех женщин обратить внимание именно на духовно нравственное воспитание детей и молодежи. Именно от нас, от женщин зависит укрепление духовно – нравственной основы нашего общества, формирование гражданского и национального самосознания у каждого жителя республики. Возрождение и сохранение семейных ценностей и традиционной культуры нашего народа.

От того какие ценности мы сможем привить подрастающему поколению зависит и будущее республики и нашей большой Родины. Важно воспитать чувство патриотизма, любовь к Родине, ответственность за свои поступки. Только тогда из них вырастут достойные граждане, любящие и уважающие свою культуру, и свой народ», — отметила она.

В своем выступлении Хасайбат Валиева рассказала о целях, принципах и деятельности Ассоциации, и реабилитационных центров, входящих в ее состав.

Деятельность Международной Ассоциации «Кавказ» соответствует Конституции Российской Федерации, федеральным законам и утвержденной особым указом Президента РФ Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, а также добровольно взятым на себя обязательствам по поддержанию стандарта антинаркотических некоммерческих организаций.

Всем реабилитантами оказывается социально-психологическая и духовная поддержка.

Опыт работы по противодействию наркотизации общества показывает, что эффективной эта работа может быть только в случае активного взаимодействия всех заинтересованных в этом сторон: государственных   структур, общественных и религиозных организаций, представителей бизнеса и широкой общественности. Такое взаимодействие требует от нас высокого уровня прозрачности (понятности).

На сегодняшний день, в целях улучшения такого показателя, как создание и работа сегмента Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Республике Дагестан, Ассоциацией ведется работа по получению государственной поддержки реабилитационным центрам.

По словам директора женского реабилитационного центра «Хаят» Меседу Абдурагимовой, центр рассчитан на 15 коек, однако сегодня пациентов, желающих поступать на реабилитацию, в 2 раза больше. Сама возможность реабилитации, по мнению директора центра, это шанс для каждого наркозависимого, пришедшего по доброй воле в центр, навсегда отказаться от употребления наркотических веществ и жить полноценной жизнью: создать семью, воспитывать детей, получить профессию и трудоустроиться…

Что касается реабилитации, по оценке директора центра, этот аспект постоянно прорабатывается и совершенствуется.

Терапевтами и консультантами реабилитационных центров Ассоциации проводится активная работа по консультированию реабилитантов, с целью предотвратить появления у них рецидивов заболевания в будущем.

«Мы формируем у них здоровый образ жизни, обязательным условием нахождения в Центре является полный отказ от алкоголя и наркотиков. Частью реабилитации является занятие физическим трудом. Кроме того, ребята участвуют в спортивных и культурных мероприятиях», — рассказал вице-президент Ассоциации Заур Магомедов.

Реабилитанты выразили надежду на невозврат к употреблению наркотиков, высказали благодарность за возможность качественного прохождения курса реабилитации в центрах, входящих в состав Международной Ассоциации «Кавказ».

Интизар Мамутаева и Джамал Алиев пожелали всем «успешного прохождения курса реабилитации, и, чтобы «ваши дети некогда не узнали о существовании наркотиков, чтобы у вас были крепкие семьи», — сказали они…

Поделиться