Мотивация

Точкой отсчета лечения наркозависимых является мотивация наркомана на прохождение лечения, конечной целью которого должно стать согласие наркозависимого на лечение и подписание необходимых бумаг для прохождения последующего курса реабилитации.

Наркоман никогда не признает наличие у себя зависимости от наркотиков.

Наркологи называют данный психологический феномен «отрицание болезни». Само «отрицание болезни» является для наркомана психологическим щитом. Цель которого является сохранение наркозависимым старых моделей поведения где приоритет отдается употреблению наркотиков.

На начальном этапе формирования мотивации, больного необходимо убеждать не в том, что отказавшись от наркотиков, пациент семимильными шагами устремится в «светлое будущее». Его нужно убедить в том, что уже сегодня, сейчас необходимо бежать из «кошмарного настоящего».

В 99% из 100% в центры лечения и реабилитации обращаются не сами зависимые, а их родные и близкие. Для успешной мотивации, нацеленной на успешное лечение, зависимый должен ощутить так называемую «точку боли». «Точкой боли» для зависимого, должны стать проблемы и боль, которую он причиняет своей зависимостью родным и близким. И самое главное это дать ему прочувствовать эти проблемы. Можно вывести определенную формулу создания мотивации для наркозависимого:

  • Наркоман принимает наркотики и как следствие это сказывается на его жизнь в семье и социуме.
  • У наркозависимого появляются проблемы, решить которые он сам не в силах.
  • Наркоман обращается за помощью.

Данная формула мотивации безотказно работает на протяжении ряда лет, так как в основу ее вложена основа всей жизни. Пока зависимый не ощутит на своей «шкуре», не пропустит через себя всех проблем, и не признает, что за все только он сам несет ответственность за их решения.

Настоящая мотивация на лечение наркотической зависимости возникает после определенной работы с врачом-психологом.