Родственникам

Врачи – наркологи всего мира обеспокоены тем, что зависимость, вызванная употреблением психоактивных препаратов стремительно «молодеет».

В нашу «Международную ассоциацию «Кавказ» поступают просьбы о помощи детям – подросткам 12-14 лет, у которых к моменту обращения уже сформировалась многолетняя наркотическая зависимость. Зависимость от приема наркотиков может возникнуть и в 14 и в 50 лет. Стоит упомянуть о том, что наркотическая зависимость от канабиса (марихуаны), кокаина, галюциногенов, никотина, опиоидов, фенилциклидина и их аналогов наступает чаще всего у лиц от 18 до 25 лет.

Действенный, эффективный метод на начальном этапе возникновения наркотической зависимости, по мнению специалистов «Международной ассоциации «Кавказ», является профилактика.

Психотерапия, применяемая при работе с подростками и не только, ставит цель убедить наркомана начать лечение, донести до него, что наркомания и зависимость от нее это страшная болезнь, итог у которой один – смерть.

Спасение одно — это вовремя начатое лечение.

Как распознать признаки наркотической зависимости.

Если вы заметили, что у близкого вам человека, появились такие признаки как:

  • блеск в глазах, зрачки либо сужены, либо чересчур расширены и у него отсутствует реакция на свет;
  • кожные покровы очень бледные;
  • у него появился аппетит, которого не было раньше, ему постоянно хочется есть (данный признак характерен при употреблении конопли);
  • нарушена координация движений, присутствует неадекватное поведение ,но при этом нет запаха алкоголя;
  • сильное возбуждение сменяет заторможенность, полнейшее безразличие, раздражительность без видимых причин;
  • нарушен сон (бессонница ночью и глубокий сон днем);
  • бессвязность речи, неспособность передать смысл сказанного, изменение почерка;
  • неряшливый внешний вид, при принятии наркотиков в виде инъекций наркозависимый, независимо от времени года, предпочитает одежду с длинными рукавами.

Симптоматика наркотической зависимости.

Эффект, который наступает после приема наркотических веществ, напрямую зависит от вида и состава наркотиков.

  • Повышенный аппетит, обостренное чувство обоняния и вкуса, состояние эйфории, необузданное, беспричинное веселье, повышенная потливость, тахикардия – являются симптомами приема гашиша и марихуаны.
  • Беспокойство, возбуждение, учащенное сердцебиение, потливость, сведенные челюсти, нервный тик – говорят о приеме экстази.
  • При приеме ЛСД появляется большой избыток энергии, бессонница, потеря аппетита, беспокойство, расширенные зрачки.
  • О приеме кокаина говорят расширенные зрачки, усиление всех чувств восприятия, болезненное обострение слуха.
  • О присутствии героиновой зависимости, скажут суженные как щелочки зрачки, следы инъекций на руках и ногах, зуд, рвота, сонливость.

Эффективность лечения наркотической зависимости, считают сотрудники «Международной ассоциации «Кавказ», зависит от психологического настроя пациента, от его осознания возникшей проблемы, от желания стать свободным от нее.

«Международная ассоциация «Кавказ» поможет наркотически зависимым, вернуться в реальную жизнь из мира иллюзий. Живя в своем выдуманном , иллюзорном мире, зависимый создавал в нем свою систему ценностей, разрушая при этом свое реальное настоящее.

Да, наша жизнь полна проблем, трудностей, надо быть сильным и сила для реальной жизни есть у каждого. А если мы объединим усилия, то преодолеем зависимость вместе.

Мы боремся за каждого до полной победы от зависимости.